全民健康保險燒燙傷急性後期整合照護計畫

 一、計畫目標:
燒燙傷病人出院後的照護,須透過整合團隊跨領域、多專業的共同努力,衛生福利部中央健康保險署實施『全民健康保險燒燙傷急性後期整合照護計畫(BPAC)』提供高強度的復健醫療,病人可就近於社區接受跨專業整合服務,早日恢復身心功能、回歸社會。

二、收案對象(需同時符合以下各點):
(一)燒燙傷病人接受急性期治療後,經專業評估,因燒燙傷造成之功能缺損以致基本日常生活無法自理(Barthel index≦80 分), 或傷口已逾2個月復原狀況不良者。
(二)病人需醫療狀況穩定,且具有充足配合復健之動機意願,以及積極復健潛能(具足夠體力:每天可接受至少 1 小時以上之積極復健治療)。

三、燒燙傷急性後期照護模式:

1040909燒燙傷急性後期照護品質試辦計畫

四、服務內容:
(一)因應燒燙傷特性提供高強度復健治療(加強復健密集度)。
(二)跨專業團隊整合照護,提供個人化之治療計畫(包含:醫療、護理、物理治療、職能治療、語言/吞嚥治療、心理治療、社工、營養、燒燙傷諮詢及衛教...等)。

五、更多詳細資訊:
(一)相關新聞連結-1040909啟動燒燙傷急性後期照護,提供社區化高強度復健整合照護
(二)衛生福利部中央健康保險署-提升急性後期照護品質試辦計畫專區(請點我)
(三)燒燙傷急性後期整合照護計畫(請點我)
(四)參與燒燙傷急性後期計畫醫院名單(105.7.15更新)
(五)燒燙傷急性後期整合照護計畫(BPAC)參與醫院聯絡窗口(105.7.15更新)