運用替代役役男協助八仙樂園粉塵爆燃傷患 復健期間陪伴關懷說帖

  關懷弱勢族群、創造溫馨祥和社會一直是政府的施政重點,替代役制度建構役男另一種服務的管道,讓役男在步入社會前,有一個服務別人,為社會貢獻自己力量的機會,因此,於民國96年起以「服務社會、弱勢優先」為規劃原則,推動辦理全國替代役役男參與公益服務活動,有效運用替代役人力,深入社區各角落或各社會福利單位提供服務與協助,讓役男在有限的役期裡,為社會多盡一點力、多做一點事,發揮社會服務的功能。

  此次,八仙樂園粉塵爆燃造成民眾重大傷害的不幸事件,不同於一般性的外傷,燒燙傷在出院後,於心理上及生理上的復健是一條漫漫長路。正當全國各界紛紛伸出援手、奉獻愛心慷慨解囊之際,替代役當不能置身事外,內政部役政署會商衛生福利部社會及家庭署等機關訂定「替代役役男協助八仙樂園粉塵爆燃傷患復健期間陪伴關懷實施計畫」,以運用替代役人力,配合社工人員,提供受傷患者復健期間之協助陪伴關懷及就醫復健,讓家屬得以喘息。

  本計畫係配合行政院「八仙樂園粉塵爆燃事件燒燙傷病患一人一案長期陪伴專案」之作業方式,個案經所在縣(市)政府社政機關(單位)審酌其需求後,考量傷患服務需求事項、役男專長、役期與意願等因素,自役男儲備服務人力資料庫中,遴選適合的役男,配合社工人員前往服務;而役男之服務項目係在政府機關或專業人員指揮、監督下執行協助家屬陪同患者就醫、復健、心理諮商及電話慰問、到府訪視、文書(資訊)服務等非專業醫療照顧事項。