提醒傷患及家屬有關八仙塵爆傷患及家屬刑事不起訴處分之再議事宜

  八仙樂園塵爆一案,八仙樂園董事長陳柏廷、總經理陳慧穎等人因涉及業務過失致死罪嫌,經士林地檢署偵查終結後,於104年10月15日予以不起訴處分(以下簡稱第一次不起訴處分),部分被害人及其家屬遂自行或委託法扶基金會向高檢署聲請再議,經高檢署發回士林地檢署命續行偵查,士林地檢署於105年10月11日再次偵查終結後,仍予以不起訴處分(以下簡稱第二次不起訴處分)。

  次依刑事訴訟法第256條第1項規定:「(第1項)告訴人接受不起訴或緩起訴處分書後,得於7日內以書狀敘述不服之理由,經原檢察官向直接上級法院檢察署檢察長或檢察總長聲請再議。但第253條、第253條之1之處分曾經告訴人同意者,不得聲請再議。」是以,臺端如為本刑事案件之告訴人,且經高檢署認定為再議合法,經發回士林地檢署續行偵查而為不起訴者,仍得依前揭規定,於接受第二次不起訴處分書後7日內以書狀敘述不服之理由,經原檢察官向直接上級法院檢察署檢察長或檢察總長聲請再議。

 為維護臺端權益,針對士林地檢署之第二次不起訴處分之救濟,本府建議臺端可依下列方式辦理:
(一)原已委託法扶基金會處理前次再議事宜者,經本府與該會聯繫,其表示前經受理委託處理刑事案件者,將協助提起再議。
(二)如未委託法扶基金會而欲自行聲請再議者,本府亦委請律師研提再議聲請狀範本以供參酌,臺端可來電或以電子郵件索取,電話:(02)2960-3456分機5138、電子信箱:ah2521@ntpc.gov.tw、許先生。至再議程序之辦理方式,本府業洽請李永裕律師事務所提供諮詢,電話:(02)2542-7073或可逕洽本府免費法律諮詢服務,地點:新北市板橋區中山路1段161號(即本府行政大樓)1樓西北側聯合服務中心法律諮詢室。諮詢時間:週一至週五上午9點至12點、下午2點至5點及週二至週四晚間6點至9點。

 

>>刑事再議聲請狀範本(新北市法制局提供)