燒燙傷重返工作準備
經過一連串的復健及手術重建,許多傷友都會思考日後重返工作的機會,以下的準備事項提醒我們如何順利的重回職場~

✔重返就業的幾種思考方向
在生理功能逐漸穩定的情況下,面臨即將重返工作的時間點,可以透過與醫師、復健師及就服員,討論因受傷後功能限制的狀況下,自己未來在工作上的調整,例如:需要透過職務內容的再設計、職場環境的調整,或是轉換職種,甚至是重新思考就業方向等,都可以因為預作準備而避免求職的落差並增加就業的適應。
1. 回到原職場
回到原職場原職務
如果您受傷後原職場雇主仍保留您的工作職缺,則除了在重建中後期即可開始與醫師及復健師討論,評估自己傷後的生理狀況回到原職務的可能性,是否可透過專業的醫療復健協助,或是可以透過專業職務再設計及輔具提供,讓自己可以勝任原職務的條件要求。若否,則可進一步尋求就服員協助,陪同一起與雇主討論復工的其他替代性計畫。
回到原職場,但調整不同的職務內容
在與醫師及復健師討論過後,若生理相關功能的恢復有限,無法勝任原來職務工作要求,但在與雇主討論過後,原職場可以安排轉換不同的職務,則可進一步瞭解轉換的職務,在工時、薪資及內容等相關的勞動條件是否有所不同,可以諮詢就服員協助自己瞭解相關的權益保障。另外則是評估自己目前的身心狀況、知識及技能能否勝任新職務的要求。
無法回到原職場
(1) 重新思考就業方向
若是在與相關專業人員討論過後,而您自己也評估過自己受傷後的生理功能狀況已經不適合回到原職場,則除了相關勞動權益的爭取之外,也可以開始與就服員、家人及朋友積極討論職種的轉換,重新擬定自己受傷後的生涯規劃。
(2) 尋求專業的職業輔導評量
如果您覺得家人或朋友無法提供你具體的就業建議,您可以尋求專業人員(復健師、心理師、就服員)透過標準化測驗工具,提供職業輔導評量建議,主要目的如下:
1.瞭解自己的生、心理狀況。
2.瞭解自己目前與工作相關的身體功能,可能產生的限制與困難。
3.瞭解自己的情緒是否已經穩定?能否成熟面對處理創傷後的壓力?
4.哪些工作壓力因子必須避免?(時間、效率、與人合作)
5.瞭解自己的工作性向、學習能力及價值觀。
6.瞭解自己有哪些工作技能可以轉移或類化至其他職種?
(3) 轉換工作的調適與準備
燒傷後經歷一段密集的治療與復健後,要從醫療復健的生活模式,逐漸轉換到就業模式,尤其是要轉換工作跑道時,會感覺到許多的不安與焦慮,此時可以瞭解有哪些就業前的準備工作是可以先進行規劃的,而這方面的問題可以尋求就服員提供就業諮詢,瞭解自己可以透過哪些資源協助自己做好就業前的準備,以及醫療模式轉換至工作模式時所需要的調適計畫。以下是幾個簡單提問,可以協助您瞭解自己是否準備好重返工作:
1.對於自己受傷後的就業方向有明確的目標跟計畫。
2.對於自己受傷後的生、心理狀況有清楚的掌握與瞭解。
3.我可以坦然接受自己受傷後外觀的改變與他人的好奇眼光。
4.我知道自己要轉換就業方向時所具有的優勢與劣勢。
5.我知道可以到哪裡尋求專業人員的協助與支持。
6.在重返就業的準備跟討論上,家人給予充分的支持。

✔重返就業前的幾個評估重點
1. 生理狀況的恢復與提升
生理狀況的了解
燒傷後,傷友可透過醫師及復健師,了解自己生理目前恢復的狀況,例如:肢體功能及角度,是否已經可以重拾工作,或是身體因燒傷而影響排汗功能,自己的適應以及工作環境選擇之考量;建議您利用定期回診之機會,與醫師或復健師討論,讓自己清楚掌握身體恢復、及工作能力的程度,才能規劃適宜重返工作的時機及合適環境。
體耐力與功能角度的提升
由於歷經手術、復健交替頻繁的重建期,因治療消耗體力,加上距離工作生活也有一段時間,體力及肌肉耐力皆不同以往,建議重建後期,可視身體狀況依循醫師或復健師之建議,配合加強受傷部位的關節活動度,逐漸加強體耐力的訓練、運動量,方可累積重回職場的體耐力以及職場所需的工作技能。

2. 生活作息的調整
生活作息需配合職場要求
許多傷友在重建階段,生活以復健、手術為重心,期間容易因疤痕癢痛影響造成日夜顛倒、作息不定的情況,若即將準備重返職場,建議傷友逐漸調整生活作息,期待達成工作所需要的職場作息要求,更有助於快速適應工作之生活。
用藥習慣調整
受傷後因皮膚痛癢產生之失眠情況,許多傷友會透過服用安眠藥來幫助自己入睡,或是服用止痛藥物減緩不適、利用精神用藥協助穩定情緒等;隨著皮膚、傷口逐漸穩定好轉,痛癢感覺逐漸減輕或習慣傷後生活,若考量未來重返職場,建議傷友可於復健後期,透過與醫師討論就業後用藥計畫,請醫師協助調整藥物或藥量,幫助自己重返職場的適應。

3. 就業前的心理準備
傷友受傷後,經過努力的復健,身體、心理、生活各方面逐漸穩定上軌道,但有了不少改變,面臨即將要外出工作,心理是不是已經做好準備迎接重新開始的工作生活呢?
外觀與生理功改變
燒傷後面對自身外觀或生理功能的改變,雖然隨著復健歷程,逐漸習慣或適應,而當重返職場,將與雇主、同事的密切生活與共事,或是因工作需要與他們接觸,面對他人的眼光與相處上的各種互動情況,自己是否已有心理調適與準備,如何因應與面對,皆會影響自己的就業穩定;建議在生理復健期間,傷友與家屬能夠開始接觸外界,而準備重回就業時,也可透過與陽光專業人員共同討論找出適合自己的因應之道。
人際關係
對於受傷後,外觀或肢體功能的改變,甚至是排汗限制等後遺症,同事可能因不了解而影響跟我們的互動,自己是否準備好如何與同事相處,或是面對同事、民眾的好奇詢問、關心,自己的因應與應對策略。為了使自己在工作環境中擁有舒服的人際互動,並增加自己的職場適應力,建議就業前試想自己的擔憂,可預先與家人或社工人員討論,找出自己的因應之道。
重返事故現場
若為工作傷害之傷友,在復健後期重返原職場工作之前,需要先評估自己重返事故現場之心理準備狀況,是否仍心有餘悸或是不想於事發現場工作,皆需要與雇主討論調整職務內容之可能,建議也透過就業服務員協助與雇主溝通討論,讓自己順利的重新就業。

4. 家屬的準備
家屬一路的陪伴對傷友來說相當重要,因為燒傷的生理復健歷程長達1至3年,面對傷友因受傷而產生的情緒變化或是生理功能改變、限制,期間除了持續陪伴、支持關心之外,家屬需要與醫療人員充分的溝通,了解傷友未來就業的可能機會,同時也要相信傷友,雖然生理功能有所限制,但可以透過各項專業服務來協助傷友重回職場。
(以上資料引自『陽光基金會』)