燒燙傷職能重建
在遭受嚴重燒傷之後,勢必要面臨現實生活中各層面的問題,這些都會引發患者和家人在情緒上和心理上的複雜反應,無形中更加重了受傷本身的負面影響。這些可能的問題包括:

1. 個人層面
創傷壓力症候群
剛受傷時的強烈刺激,會讓人一時無法反應過來,而出現一些精神上的症狀,如容易驚嚇、記不得家人等。有些人會有睡眠不安穩,夢靨和驚悸的狀況。這些反應通常只是短暫現象,是人遭受重大事件後的自然反應,經過一段時間後自會好轉,必要時可請精神科醫師協助,以藥物穩定情緒與睡眠。
外表與身體功能受損的悲傷失落
開始看到自己身體受傷部位變形、 行動變得不方便也可能令人感到挫敗。許多人會因失去原有的自己而悲傷、沮喪或憤怒,甚至可能拒絕配合治療或復健。接納受傷的自己,並肯定自己仍具備原有的各種潛力,是需要時間和勇氣。若是一直深陷在憂鬱的情緒中,可商請心理、社工的專業人士協助。
生理不適影響情緒
燒傷治療須歷經清創、植皮等手術,會帶來極大的痛楚,會帶來極大的痛楚。最惱人的痛和癢,更是如影隨形,幾乎沒有一刻是舒服的,情緒也就跟著受影響,變得易怒,鬱悶和沒有耐性。可以在不舒服時尋找轉移注意力的方法,或是學習放鬆技巧來緩解不適。
漫長復健的挑戰 復健是另一段艱鉅的路程,必須長期持續進行,而且越早開始越有幫助。復健過程中,有時疤痕會有被撕裂的感覺,痛不欲生;穿戴壓力衣和副木等,又是非常不方便和不舒服。於是容易造成惡性循環,使人更加沮喪。然而復健也是恢復良心的良藥,藉由持續復健,可以很具體地看到自己身體的功能提昇,有助於重拾自信,是較正向的克服之道。

2. 家庭層面
家庭角色轉變
燒傷者出院回家後,許多事情都變得需要仰賴家人的協助與照顧,可能會使人產生強烈的失落感與愧疚感。家人要同時照顧傷者和維持家庭運作,也是很大的壓力。不妨試著在適當的機會主動表達自己的心情和需要,彼此了解,以更多的接納和體諒度過難關。也製造機會給傷者執行一些能力內可行的家庭任務,如負責檢查孩子功課等,可以增進傷者的自尊自信。
日常協助的拿捏
家人的支持與協助是身心重建的重要助力,但因為缺乏照顧燒傷病人的經驗,有時家人不太知道何時該協助燒傷者,何時該要求他自己來。切忌過度保護,以免造成過多的依賴,延緩復原的時間。最好在可能的範圍內,都盡量讓傷者自己完成。因為日常生活的活動就是最好的復健,也可增進成就感。

3. 社會層面
人際關係改變
受傷之後要再面對昔日的親戚朋友,會有不少心理上的掙扎,最常見的是避不見面。而對方也可能因不知如何給予適當的安慰而顯得不似從前的熱絡和主動。燒傷的朋友可以先有心理上的準備,設想別人可能會有的疑問或反應,預先擬定自己要如何回應,如此可避免彼此的?尬,儘快恢復舊有的人際關係。
外界異樣眼光
穿著壓力衣及受傷的外貌容易引起陌生人的好奇,甚或驚嚇。尤其有些小孩子更會將這種反應直接表現或說出來,使患者心靈再次受到刺傷。人們的害怕或排斥是因為沒有接觸過不了解。解決之道還得從保持自然的接觸做起。
求職就業的困擾
復健告一段落要重返職場時,可能會遇到老闆對其能力的疑慮、同事的另眼相待,打擊了信心,減少嘗試的勇氣。擁有一技之長、清楚溝通燒傷對能力影響的範圍,以實際的工作表現獲得別人的肯定和尊重,較能避免上述的困境。

以上敘述的心理狀況是傷友較常經歷的,也有例外。有的心理功能較佳的人可以很快達到適應的階段,因此在生理心理相互影響的情形下,心理復健是十分重要的一環。
如何來協助傷友做心理調適可以分為三個部份來說明:
1. 個人調適
(1) 接納自己的失落與悲傷
在經歷重大創傷之後,傷友會發現許多事情變了,也許是失去了外貌、也許失去了身體的功能、也許失去了身家財物或工作等等。歷經這些失落,悲傷是很正常與自然的反應。給自己一些時間,好好看一看哪些事情改變了,給自己一些空間處理悲傷,也許是靜靜的流淚,也許痛哭一場,或找知心好友談一談,讓自己的情緒有機會宣洩,更可以走下去。
(2) 面對未來,重新出發
許多經歷燒傷傷害的傷友,都是走過鬼門關前的勇者,歷經許多的努力才生存下來,十分的不容易。然而,燒傷的生心理復健是一個漫長的旅程,治療過後還要持續不斷的復健才能恢復功能。在傷痛過後,打起精神,儘早復健,一方面因為能為自己的未來做努力,有了方向,精神上反而有所寄託。許多走過來的人都分享因為燒傷而更認識自己,或更有毅力和潛能。雖然過程痛苦,但也成長很多,這就是俗語說:「大難不死,必有後福」的道理。
(3) 珍惜自己,照顧自己
復健期間既要忍受身體的不適,又要持續進行重複單調的動作;有時因為疤痕拉扯,甚至感覺越做越退步。這時候需要很大的毅力與決心堅持下去。偶爾休息一下,做些自己原本喜歡的事情,照顧自己復健的辛苦,聽聽其他人回饋自己的進步,看看復健成功的楷模,給自己鼓勵一下,加油。
2. 家庭支持
許多適應良好的傷友,其背後都有一股正向支持力量在陪伴他,其中親友的支持常常是最重要的。正向的支持與鼓勵是在傷友挫折時鼓勵他,在他有進步時為他喝采,讓傷友知道家人瞭解他的痛苦、看到他的進步、與他站在同一陣線。家庭的愛是傷友迅速恢復的原動力!
3. 社會支持
(1) 專業支持
1.個別心理諮商與輔導
燒傷者若因受傷,產生嚴重的心理壓力與困擾,影響到正常生活的運作( 如:憂鬱症狀、自殺意念等等 ),可進一步尋求心理師或社工個別的協助。
2.支持與成長團體
當傷友到基金會接受生理復健的同時,工作人員會設計不同的團體活動協助傷友心理重建。如帶領傷友分享共同的經歷、分擔復健心事、交換不同的適應方式、互相打氣,用同儕力量激發復健的能量。也舉辦各式的心理成長團體,如音樂團體、讀書團體、寫作團體、藝術治療團體等,協助傷友接納自己受傷後的樣子、抒發情緒、解決創傷經驗的陰影,學習照顧自己的「心」。
3.形象重建
燒傷之後,因為外貌的改變,需要學習接納新的自己,是一段艱辛的路,除了內在的自我衝擊外,往往還要面對別人的異樣眼光。 基金會的形象重建修飾化妝服務,是指導傷友使用合適的化妝品進行修飾,並且搭配適切的裝扮來改善外表,重建整體形象,希望能在建立自信的路上陪伴燒傷及顏面損傷的朋友。
修飾化妝是利用化妝技巧來調整因疾病或疤痕而造成之不可逆的外貌差異,使其差異降至最小。
修飾化妝產品及技術的產生,是顏面損傷者的一大福音,透過外在形象的改善可以增加自信,進而提升生活品質。專門的修飾化妝品能有效修飾臉上(或身上)的膚色不一致,舉凡因燒傷、外傷、手術造成的疤痕及瘀青,以及因皮膚病變、胎記、刺青、…等造成的問題都適用(唯開放性傷口、疼痛、發炎有膿包處等禁止使用)。修飾化妝粉底比一般粉底有更好的遮蓋力及附著力,不會有厚重黏膩的感覺,如果使用正確,可以維持完整不脫妝一整天。
該服務採預約、個別諮詢的方式,若有需要或想更多了解,可與各服務中心聯繫。

修飾化妝前 修飾化妝後
(2) 同儕支持
基金會或醫院是燒傷者聚集的地方,認識有類似狀況的同伴是很重要的。受傷者常常因為認識了其他傷友,發覺自己不是最不幸的人,決定要堅強起來。傷友很容易彼此形成歸屬感,自發的互相關懷與鼓勵,形成群體的力量。基金會每年也會舉辦活動表揚復健積極者、促進傷友聯誼,形成正向的氣氛,一起為未來努力,學習帶者傷疤走向快樂人生。
(3) 社會參與
在生理復健期間,基金會希望傷友能開始接觸外界。因此會設計各項娛樂治療的活動,如K.T.V.、電影院和保齡球館等公共場所,使傷友有機會與一般人接觸,進而能夠自在地面對他人異樣眼光。另外也會安排技藝學習,如電腦、手工藝等,提升生活樂趣,以漸進有趣的方式逐步重回社區生活。
(以上資料引自『陽光基金會』)