燒燙傷生心理復健
疤痕的壓力治療
傷口開始癒合,疤痕就開始增生,增生疤痕的特性是紅、凸、硬、攣縮。治療增生疤痕的方式很多,目前最常見的是利用壓力的方式來治療控制疤痕增生。壓力衣、面膜、壓力墊等,便是會產生壓力,也就是利用壓力來治療疤痕。研究證實,早期經由外在持續均勻施以壓力於未成熟的疤痕上,可以減輕組織腫脹,使纖維的生長和排列較為正常,進而促進疤痕的成熟。
何謂疤痕?
一般而言,只要是正常組織遭受傷害重新癒合後,過多的纖維組織取代正常組織便是疤痕。而增生疤痕指的是真皮層過度生長,導致疤痕肥厚的情形。
增生疤痕的特性是紅、凸、硬、攣縮,還伴隨著一些令人不舒服的感覺,像癢、痛、敏感,四肢的疤痕容易有充血麻漲感,這些特性有可能在傷口癒合後一段時間才出現,因此燒傷患者的治療在急性期治療傷口、穩定生命徵象後,要面對的便是疤痕的問題了。
傷後剛癒合的新生皮膚,看來光滑、平整,呈淡淡的粉紅色約過3個月之後,疤痕已開始增生,看起來紅、凸,摸起來硬硬的
壓力衣
治療增生疤痕的方式很多,目前最常見的是利用穿著壓力衣來治療控制疤痕增生。「壓力衣」,顧名思義便是會產生壓力,也就是利用壓力來治療疤痕。研究證實,早期經由外在持續均勻施以壓力於未成熟的疤痕上,可以減輕組織腫脹,使纖維的生長和排列較為正常,進而促進疤痕的成熟,因此穿著壓力衣可使疤痕變的比較平、薄、柔軟,顏色也會比較淺,疤痕的痛及搔癢感也會比較減輕,並能改善水腫、減少四肢充血感,且提供新生稚嫩皮膚一層保護。一般而言疤痕可能要花個二至四年才會真正成熟,疤痕成熟後的外觀是呈肉色,摸起來比較柔軟同時也會比較平。
壓力對未成熟疤痕的影響
From Manual on Management of the Burn Patient
穿著壓力衣前後疤痕對照
穿著壓力衣10個月後
穿著壓力衣12個月後
穿著壓力衣14個月後
影響疤痕生成的因素很多,目前無法準確預測出傷口癒合後是不是會有增生疤痕,但下列情況是經統計發現較易產生疤痕的情形,例如傷口的深度達深二度、傷口癒合的時間超過14天、有色人種、年齡較小的孩子等,而身體有一些部位較易有增生疤痕,如胸前、上手臂。因此若符合上列情形者,一定要正確使用壓力衣,才可有效控制疤痕的生長。
何時可以開始穿著壓力衣呢?只要傷口癒合就可以開始穿,若還有零星傷口但面積不大,只要範圍在10元銅板大小內,且不是剛好在關節處,上藥蓋紗布後還是可以開始穿。若有些部位傷口尚未痊癒,可先穿已痊癒的部位,不須等所有傷口都好了再一起穿。
壓力衣的款式如何選擇?治療師會依據疤痕的位置、體型來決定合適的款式。原則上所有的疤痕都要被壓力衣覆蓋到,且壓力衣的長度要超過疤痕邊緣至少5公分,如果疤痕邊緣正好接近關節處,壓力衣的長度就要超過這個關節。沒有受傷的部位盡可能不要覆蓋到,但有時為了要有良好的壓力及固定,還是會包覆到部份未受傷處。
試穿壓力衣時,治療師需要教導傷友及家屬如何穿著壓力衣,穿著的順序很重要,必須要由末梢先穿戴,下身須先穿腳套再穿褲子,上半身則是先穿手套,再穿袖套,最後再穿上衣,因為壓力一定要由末梢先給,否則易有水腫產生。 穿壓力衣之前若有塗抹乳液,須待乳液吸收皮膚表面已經乾了,才可以穿;如果有零星傷口,必須將傷口護理蓋上紗布後才可以穿。
手臂及腿部穿壓力衣之前可先穿一層絲襪,目的是減少摩擦,如果有比較細嫩的皮膚可以蓋一層不織布紗布保護,穿好絲襪後可先套一層薄塑膠袋,目的也是減少摩擦,這樣一來穿袖套、腿套或褲子時,可以很輕鬆的拉上也不會讓傷友有摩擦疼痛的感覺。

透明壓力面膜
為什麼要使用透明壓力面膜(以下簡稱面膜)?
面膜可以對顏面疤痕施予壓力,促進疤痕柔軟與成熟、改善嘴巴功能、與增進美觀,尤其當鼻翼旁、人中、眼窩周圍、嘴巴周圍有疤痕時,面膜可以比壓力頭套提供疤痕更均勻的壓力,減少五官因疤痕攣縮而變形,如眼瞼外翻、下唇外翻等。 面膜除了提供臉部疤痕壓力之外,也可應用在運動傷害防護上,例如鼻樑骨折之運動員回到運動場,就可穿戴面膜來保護鼻樑,避免再度受到傷害。

什麼時候開始使用面膜較合適?
依照醫師或治療師指示開始穿戴,過早穿戴可能會使新生的皮膚受傷,太慢則疤痕容易增生與攣縮。

面膜要如何戴上呢?
(1) 將下綁帶一端固定在鉚釘裡(2) 把面膜放在臉上合適的位置後,以一手固定(3) 以另一手將下綁帶繞過頭部後方固定在另一側鉚釘上
(4) 將另兩條綁帶同樣繞過頭部後方固定在鉚釘裡,完成情形如上圖(5) 若感覺兩側或上下緊度不一致,可將手伸入綁帶與頭部之間左右或上下來回移動(6) 調整位置:若感覺仍未戴好,可將面膜從臉上稍微提起,調整到合適的位置(或做擠眉弄眼的動作)後放回臉上
面膜要戴多久?
透明壓力面膜的穿戴需遵照醫師或治療師的指示,原則上是吃飯、洗澡拿下休息,其餘時間都需穿戴以達良好效果,每次休息時間不超過一小時。若覺得較悶溼或有傷口時,可增加休息的次數。面膜建議一直持續穿戴到疤痕成熟穩定為止。

面膜要如何清潔?
面膜內外側皆可以用清水或中性洗滌劑清潔,清潔乾淨後晾乾或是以布或紙巾擦乾。面膜若是內側有矽膠的款式,清潔面膜內側時請由中心向外側清潔,避免在邊緣搓揉造成矽膠與面膜脫離。

其他注意事項:
(1) 放置環境
面膜材料為塑膠,顏色為半透明,應遠離及避免放置在高溫環境以防變形,或放置在椅子上以防不慎壓坐、並遠離幼童及寵物。
(2) 定期追蹤
使用面膜後應每月定期給治療師檢視使用情形,視面膜與疤痕的狀況加以修改。疤痕臉部有手術、鉚釘脫落、或是有任何問題都應主動與治療師聯繫,尤其是兒童因發育快速,面膜可能會因成長而不合,更需定期檢查。
(3) 綁帶
綁帶鬆緊度應遵循治療師建議,避免過鬆沒有效果或是過緊造成傷口或瘀血等狀況。綁帶隨時間使用若感覺有鬆弛是可以調整的,完全彈性疲乏則應該更換。
(4) 傷口
若臉部仍有大面積傷口,建議待傷口縮小至1元硬幣大小時再開始穿戴,穿戴時傷口需上藥及覆蓋紗布後再將面膜戴上,並觀察傷口的癒合情形,若傷口有變深或變大的情形,可以減少穿戴的時間、增加透氣的次數、或是暫停使用。
(5) 與頭套、頸圈配合使用的方式
當燒燙傷患者除顏面部位有疤痕外,在頭頸部位也有疤痕時,可製作半罩式彈性壓力頭套及彈性壓力頸圈與面膜合併使用。使用方法為先穿頭套、頸圈後再戴上面膜同時使用。
(6) 面膜與臉部運動
面膜為硬式材料,戴上後會影響臉部有動作表情和說話, 因此若嘴巴周圍有疤痕,或已有張嘴困難者,在面膜拿下休息時需作張口運動或戴擴嘴器,臉部有疤痕者也可在休息時練習臉部動作表情,增進臉部肌肉動作控制與肌力。 燒燙傷的復健 12345

燒燙傷的復健
為何燒燙傷需要做復健
燒燙傷的皮膚,如果傷害的程度超過二度以上,不論有無植皮,都可能會有疤痕;而大面積的燒燙傷,經常會造成疤痕攣縮,進而造成肢體功能發生障礙,失去處理日常生活的能力。除此之外,因為深度的燒燙傷(含電燒傷),所造成的神經損傷、截肢、肢體變形、肌肉萎縮等問題,都需要持續的復健才能得到有效的改善。
受傷後,不論後續有無再接受外科手術的治療,都應該要有持續復健的觀念;如果沒有接受手術,復健可以幫助功能的改善;如果在植皮或關節手術之後,更需要靠復健來維持手術的成果。

燒燙傷復健的原則
擺位的技巧
皮膚傷口癒合時,疤痕會繼續攣縮,而愈舒服的姿勢往往是愈容易產生攣縮的姿勢,所以擺位的基本原則,就是將肢體放在對抗疤痕攣縮的方向,並預防畸形的產生;這不僅在住院期間要注意,出院後仍需保持良好的擺位姿勢,直到疤痕成熟穩定為止。另外副木亦可以將肢體固定在抗攣縮的姿勢,但副木的使用需求與穿戴方式應聽從治療師的指示。以下為身體各部位的擺位原則:
(1)頸部有燒燙傷時的擺位
頸部不要左右偏轉,臉朝上,頸部前方如有燒燙傷時,不可墊枕頭,但可利用小毛巾捲成圓柱狀墊在背部 (圖1及圖2),以保持頸部些微向後伸展的姿勢 (圖3),但如有頭暈的症狀出現時,則背後不要墊小毛巾,必要時需就醫檢查頭暈的原因;
(2)肩關節有燒燙傷時的擺位
肩膀抬高與身體成90度,手掌心朝天花板;可將枕頭放置身體兩側 (圖4);
(3)肘關節有燒燙傷時的擺位
原則上應保持完全伸直的姿勢 (圖5),若只有手肘後面有燒燙傷時,可保持微彎的姿勢 (圖6);
(4)手、腕關節有燒燙傷時的擺位
使用副木將手腕保持在手腕朝手背伸展30-40度,第2至5之掌指關節朝掌心彎曲45-70度,指間關節伸直,拇指保持在對掌的姿勢,拇指的指間關節應避免過度伸直 (圖7),此姿勢類似手握杯子的姿勢 (圖8);
(5)髖關節和膝關節的擺位
下肢放鬆時,容易呈現髖關節彎曲及外翻、膝關節彎曲的姿勢 (圖9)。因此正確的擺位是膝關節保持完全伸直,這個姿勢可藉由穿著膝關節伸直副木來達成。再於腿外側以捲起的毛巾或床單擋住腳向外翻轉;大腿內側或會陰部有燒燙傷時,兩腳需打開15至30度,可用大枕頭放在兩腳中間協助擺位 (圖10、圖11)
(6)踝關節
可利用副木讓腳板與小腿垂直成90度 (圖12),若無副木可用,可將腳板頂床頭(或床尾)的床板或牆壁,腳趾頭朝天花板,使腳板與小腿垂直成90度 (圖13);
平躺時,身體有燒燙傷的部位應照前述各關節的擺位姿勢;如有嚴重肢體腫脹的情形時,需用小枕頭或毛巾將各腫脹肢體的末端稍微墊高,以促進循環,減少腫脹,但手肘或膝蓋仍需微彎或完全伸直,且腳板與小腿仍需保持在90度。

運動的原則
燒燙傷復健運動的目的在維持正常關節活動度及伸展疤痕組織,以避免疤痕攣縮及關節硬化。
(1)住院期間
在燒燙傷後的初期,患者會感到傷口非常疼痛,但除了特定部位進行植皮手術後的五至七天外,都應接受醫護人員的指導做運動。運動可幫助受傷部位消腫,並維持良好的關節活動度,避免關節硬化,而影響癒後功能。
(2)出院後
若有需要,可就近尋求復健機構治療師的協助指導做復健運動,在手術後二至三個月起,疤痕攣縮的速度更加迅速,關節活動極易受限,此時更要有恆心地持續運動。復健運動的基本原則如下:
◎做伸展運動至最大角度而感到緊繃或疼痛時,要在此姿勢維持10~15秒,才有較佳的伸展效果,每個關節運動每回做15~20次,每日至少做3回;
◎燒燙傷後的皮膚較脆弱,易產生水泡或小傷口,但不應影響復健運動的執行
◎患者能自理的日常生活功能也應儘量自己動手,這是最佳的復健。
◎除了固定的復健運動以外,在日常生活中應特別注意正確的姿勢或擺位,並避免在疤痕緊縮的姿勢活動過久。

關節活動度及燒燙傷部位的居家運動
(1)頸部
‧頸部前面或胸前有燒燙傷時,頭部往後仰至最大角度 (圖14)。
‧頸部前面及左側有燒燙傷時,頭部往右側彎至最大角度 (圖15),反之亦然。
‧頸部前面及右側有燒燙傷時,頭部向左側偏轉至最大角度再回正 (圖16),反之亦然。
(2)軀幹
‧軀幹前側(胸、腹 部)有燒燙傷時,常因彎腰駝背,進而促進疤痕攣縮,應隨時保持抬頭挺胸,同時可做雙手叉腰的後仰擴胸運動 (圖17)。
‧身軀右側有燒燙傷時,就做往左側彎的動作 (圖18),反之亦然。
‧軀幹背部有燒燙傷時,可站著 (圖19)或坐著 (圖20) 做彎腰的動作。
‧軀幹前側或後側或左右兩側有燒燙傷時,可坐著做轉身的動作,雙腳固定不動,只轉上半身,上半身要盡量挺直 (圖21)。
(3)肩關節
肩關節 (腋下) 及其鄰近前胸與後背的地方都有燒燙傷時,可做以下3種運動:
‧面向牆壁站著 (圖22) 或坐著 (圖23) ,腰部距離牆面至少20公分,將手抬高至最大角度靠著牆,手肘可伸直或微彎。
‧側身靠牆面站著 (圖24) 或坐著 (圖25) ,腰部距離牆面至少20公分,將手抬高至最大角度靠著牆,手肘可伸直或微彎。
背靠牆站 (圖26) 或躺著,練習主動抬高雙手,盡量朝牆壁或床面靠近,雙手掌心互對,大拇指貼牆。
肩關節 (腋下) 或前胸有燒燙傷時,可站著 (圖27) 或躺著做水平擴胸運動,躺著做時背後可墊毛巾,如圖1至圖3所示。
(4)肘關節
‧手肘後側有燒燙傷時,可墊毛巾於桌緣,借助身體重量往前壓做彎曲動作 (圖28)。
‧手肘前側有燒燙傷時,做伸直動作 (圖29)。
‧手肘前側及前臂 (手肘與手腕之間為前臂) 有燒燙傷時,手肘成彎曲90度,前臂翻轉使手掌朝上,另一手可協助翻轉至最大角度 (圖30)。
(5)腕關節
‧手腕背側有燒燙傷時,可墊毛巾於桌面 (圖31) 或牆壁,做手腕向下彎曲的動作,手背貼桌面或牆壁。
‧手腕腹側 (與手掌同側) 有燒燙傷時,可墊毛巾於桌面 (圖32) 或牆壁,做手腕向上彎曲的動作,手掌貼桌面或牆壁。
‧手腕雙側有燒燙傷時,做側偏的動作伸展疤痕 (圖33、圖34) 。
(6)手部
因為手部關節容易攣縮,所以最好每個鐘頭做一回運動。
手部背側有燒燙傷時,可做以下運動:
→ 食指、中指、無名指、小指
‧掌指關節朝掌心彎曲動作,可在桌面或牆壁 (可墊毛巾) 按壓 (圖35) 。
‧手指各關節彎曲動作,在桌面或牆壁 (可墊毛巾) 按壓彎曲 (圖36) 。
‧握拳 (圖37) 。
→ 大拇指
‧握拳,可用其他4指包住大拇指 (圖38) ,或用另一手協助將大拇指各關節彎曲 (圖39) 。
‧對掌動作,大拇指與小指靠近 (圖40) 。
‧手部掌面有燒燙傷時,用手掌壓桌面或牆壁 (可墊毛巾) ,手指完全伸直 (圖41) 。
→ 手指縫 (含虎口) 有燒燙傷時,可做以下運動:
‧雙手置桌面,做虎口撐開動作 (圖42) 。
‧自行用手將虎口拉開 (圖43) 。
‧雙手手指交叉互握 (圖44) 。
‧自行用手將其餘指縫撐開 (圖45) 。
‧手指自行張開至最大程度 (圖46) 。
(7)髖關節 (即臀部的地方)
‧左髖關節前側及其鄰近上下部位有燒燙傷時,可以弓箭步方式,將欲伸展疤痕的左腳置後面,身體挺直 (圖47) ,反之亦然。
‧髖關節後側及其鄰近上下部位有燒燙傷時,可做以下運動:
躺著,雙手抱著欲伸展疤痕的腳 (圖48) 。
站著 (圖19) 或坐著 (圖20) 往前彎腰。
‧把要伸展疤痕的腳,例如右腳,放在椅子上,雙手可扶椅背,身體往前彎,以弓箭步的姿勢伸展右側臀部的疤 (圖49) ,反之亦然。
‧臀部右側若有燒燙傷時,可站著向左側彎 (圖17) ,反之亦然。
(8)膝關節
膝關節後側及其鄰近大腿、小腿後側的地方有燒燙傷時,可做以下運動:
‧做膝蓋伸直的運動。
‧坐著,腳跟頂著地面,用雙手將膝蓋往地面壓 (圖50)。
膝關節前側有燒燙傷時,可做以下運動:
‧蹲 (圖51)。
‧跪 (圖52)。
‧平躺,屈膝或抱膝 (圖48)。
‧趴著,小腿與足往臀部方向彎曲 (圖53)。
(9)踝關節
腳踝前側或足背有燒燙傷時,可做以下運動:
‧主動將腳板往下彎曲 (圖54)。
‧跪 (圖52)。
腳踝後側有燒燙傷時,可做以下運動:
‧主動將腳板往上彎曲 (圖55)。
‧蹲 (圖51)。
(10)腳趾
腳趾有燒燙傷時,平時常主動將腳趾往下彎曲 (圖56)。 (附註:最好穿布鞋,避免腳趾關節因疤痕攣縮而逐漸脫位。)
(11)嘴唇與臉頰
嘴唇部位或其週圍有燒燙傷時,做如下的動作:
‧左嘴角有燒燙傷時,向右歪嘴角 (圖57),反之亦然。
‧張大嘴巴 (圖58)。
‧閉口笑 (圖59)。
‧閉嘴,並將上下嘴唇往口內收 (圖60)。
臉頰有燒燙傷時,可照前述嘴唇部位的運動做,但最後一項閉嘴動作不要做。
(12)眼睛
‧眼睛周圍有燒燙傷時,需常做閉眼的動作。(附註:睡覺時,若眼睛無法完全閉合,需就醫治療,預防乾眼症或其它眼疾。)

給燒燙傷兒童家長的話
兒童燒燙傷的復健治療原則,基本上與成人相同,但是因為小朋友本身無行為能力,需要家屬協助做復健,所以家屬的配合程度,往往是治療計畫是否有效執行及預期目標能否達到的最重要因素。家長要經常與治療師交互示範復健項目,在家中執行困難的部份也要反映給治療師,找出原因並適時修改計劃。另外不論疤痕成熟與否,皆可能會限制小孩的成長,所以需長期追蹤觀察,必要時需配合手術及術後復健治療,使小孩能正常的發育。
關於電燒傷的復健
由於電燒傷通常會伴隨神經的損傷或截肢的問題,所以此類病人的復健,除了前述的復健原則及運動外,可能還需做神經損傷後及截肢後的職能或物理治療,此部分可尋求職能治療師或物理治療師協助,做個別化的復健治療計劃。
(以上資料引自『陽光基金會』)