燒燙傷問答集
一、燒燙傷依發生原因可分為幾種?
答:依發生原因可分為以下幾種
熱液燙傷:如沸水、熱湯、熱油、熱茶、洗澡水等。
火燄燒傷:如瓦斯爆炸、火災或酒精燃燒等。若病患有臉部焦黑、鼻毛燒黑、聲音沙啞、呼吸困難的情況,則必須懷疑可能是呼吸系統吸入性傷害,此種類型燒傷會因熱空氣或火燄造成上呼吸道的傷害,同時因有毒煙霧或氣體成份造成支氣管及肺部的損傷,影響呼吸功能,死亡率相當高。
化學灼傷:如被潑灑硫酸、硝酸、強鹼等,造成組織蛋白變性、脫水、皂化等變化,多發生於暴露的頭頸胸部,常形成顏面及眼部的嚴重傷害。
電灼傷:如接觸高壓電、接觸電插頭所引起。嚴重的電傷多為高壓電所引起,可分為電流燒傷、電弧傷及火花燒傷。高壓電傷會引起肌肉壞死,分解出來的肌球蛋白會阻塞腎小管而導致急性腎臟衰竭。電灼傷是嚴重的急症,通常需住進燒燙傷加護病房治療。
吸入性呼吸道傷害:在失火現場或密閉空間遭受燒傷的病患,有臉部焦黑、鼻毛燒焦、聲音沙啞、呼吸困難的情況,必須懷疑是“吸入性呼吸道傷害”。吸入性呼吸道傷害會造成呼吸道的傷害,不僅因熱空氣或火焰,同時有毒煙霧或氣體造成氣管及肺部的損傷,影響呼吸功能,死亡率相當高。
其他:如接觸性燙傷(如機車排氣管燙傷)、曬傷、凍傷、幅射線燒傷、蒸汽燙傷等。
(以上資料引自『中華民國兒童燙傷基金會』)

二、要如何照顧燒燙傷病患?
答:一般燒傷患者出院後,傷口需要細心照顧。傷口照顧不周容易引起諸多後遺症和生活上的困擾。從傷口癒合一直到疤痕完全穩定,平均需要一年到兩年左右時間。在這段時間內,除了必須耐心、細心及恆心的照顧,另外還要各方面的配合,才能避免各種後遺症的發生,並使功能恢復到最好。
傷口/疤痕的照顧
1.傷口清潔
◎原則上每日應淋浴一次,若經醫師評估傷口不能碰水,則以擦澡的方式清洗身體。水溫不宜太高,否則容易使皮膚發癢,也易受傷。之後,應用乾淨、柔軟且吸水性佳的毛巾吸乾。
◎洗滌傷口的時候,用冷開水即可,必要時可用中性肥皂(例如象牙肥皂),或生理食鹽水清洗傷口,之後宜用消毒過的棉枝吸乾再上藥。
◎還沒有完全痊癒的傷口,應盡量保持乾燥;如果傷口弄髒弄濕,應隨時換藥以免再感染。
◎傷口的護理應依照醫師所開的藥物使用,不可自行亂塗抹藥物,以避免傷口惡化。傷口護理要依據醫師或護理人員教導的無菌原則處理。
◎遭細菌感染的傷口常有異味,且膿液或分泌物較多,或有紅腫熱痛時需就醫治療。

2.疤痕照護
◎傷口癒合後宜塗抹溫和不刺激的潤膚乳液(不宜太油),以保持皮膚的潤滑。塗抹時份量不宜太多,以避免乾燥為原則,每日數次,依皮膚乾裂情形而定;不可直接塗抹在傷口上。

3.疤痕按摩
◎深度燒燙傷的皮膚容易形成疤痕的增生和攣縮,需穿著壓力衣,也可經常按摩可使疤痕較柔軟、平坦。
◎通常在植皮手術傷口癒合後二至三星期,就可開始在皮膚痊癒處按摩(要在醫師或治療師指示下),用手掌根部或大拇指以垂直按壓的方式,不可搓揉產生摩擦。新生疤痕的表皮較為脆弱,按摩應較溫和,以免皮膚表皮受傷或起水泡;待疤痕較為成熟後,便可採較深層之按摩方式(請教治療師)。
◎按壓疤痕時不需將透氣膠帶或美容膠帶撕下,也不需將壓力衣脫下。但若是在沒有膠帶或壓力衣覆蓋的疤痕位置上,可直接配合乳液按摩疤痕。

4.疤痕發癢處理
◎發癢時可用溫水或冷水清洗或使用冰敷,使之感覺較涼爽,且盡量以拍打方式止癢,要避免用抓的方式。
◎對於小孩可適時轉移其注意力,如玩耍、遊戲或其他簡單的工作,來協助小孩忘記傷口發癢的感覺。
◎指甲要常修剪,以免不小心因抓癢而破皮。
◎清潔皮膚後,應局部用潤膚劑擦拭(勿塗抹在未癒合的傷口上),預防因乾燥發癢而抓破皮膚。
◎夏天宜盡量在冷氣房或通風良好的地方,且平日衣著應選擇棉織品或容易吸汗的布料,以免身體因溼熱造成汗液黏膩,導致發癢,進而抓傷皮膚。
◎應避免喝酒及吃辛辣的食物,以免刺激皮膚造成搔癢。

5.水泡處理
◎產生水泡時不可自行弄破,可到醫院讓醫護人員處理或詢問治療師處理方式,避免惡化發生感染。

6.盡量避免陽光直接照射
◎預防皮膚色澤加深;出門時應戴寬邊遮陽帽、撐傘或穿長袖衣褲,並塗防曬產品。

以上資料引自『陽光基金會』/特別感謝 / 林口長庚醫院楊瑞永醫師

三、燒燙傷患者的飲食應該注意哪些問題?
答: 燒燙傷時,除了肉體的疼痛,生理方面也產生劇烈的反應:
1.新陳代謝加速
受傷的壓力會加速體內的新陳代謝速率,導致營養需求量增加,增加的強度和受傷的面積成正比。如果營養攝取不足,會大量分解身體組織,造成體重急速下降,進而降低免疫力,引發感染,使傷口癒合不良。

2.體重急速下降
體重若較受傷前減少百分之十,會引起傷口癒合情形不佳,免疫能力降低,增加感染機率;若體重減輕至百分之三十以上,容易導致死亡。

3.蛋白質需要量增加
傷口癒合及產生免疫細胞需要大量蛋白質,開放性傷口也會使蛋白質流失,因此蛋白質的需要量比平常增加。
綜上所述,燒燙傷患者需要攝取高蛋白、高熱量的營養,促進傷口復原、維持免疫力、減少感染的併發症。

四、哪些食物含有豐富的蛋白質?答:
肉類: 豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉、魚類、肉類加工品(如肉鬆、肉乾)。
豆類: 黃豆、豆製品(如豆漿、豆腐、豆干、豆干絲、素雞、黃豆粉等)。
蛋類: 雞蛋、鴨蛋等。
奶類: 高蛋白奶粉、牛奶、羊奶、奶製品(如奶昔、冰淇淋等)

五、如何增加熱量攝取?答:
◎無論雞湯、魚湯、肉湯,鼓勵吃肉、少喝湯。
◎稀飯或麵裡添加絞肉、蛋、豆腐或高蛋白奶粉。
◎以羹湯、濃湯取代清湯。
◎若攝取量不足,可補充認可之營養飲品。
◎以果汁取代水果,以減少體積。
六、維生素的功能及主要來源為何?答:
促進細胞合成,傷口的癒合及加強各種營養的吸收;主要來源包括新鮮的蔬菜、水果。

七、燒燙傷病患飲食原則為何?答:
◎勿飲酒、吃辣的食物,以免傷口充血、發癢。
◎傷口色素沈澱和傷口深度及體質有關,和醬油、黑糖、巧克力或咖啡無關。
◎咖啡因會影響血液循環,避免喝茶、咖啡、可樂、巧克力。
◎宜選擇質軟、易咀嚼、易消化、無刺激性的食物
◎燒燙傷患者因活動量減少及疼痛,容易食慾不佳,鼓勵少量多餐。
◎營養補充以一般食物為主,不需強調健康食品。

以上資料引自『陽光基金會』/特別感謝 / 林口長庚醫院姜倩玲營養師