法律求償問題

壹、民事法律疑義

問題一、事故發生至今,新北市政府在法律服務方面幫我們做了什麼?
為了確保八仙塵爆傷患確實可以獲得實質賠償及正義 ,新北市政府第一時間即進行下列事項:
(一)組織律師團即時辦理民事假扣押:
1.組織律師團,辦理民事假扣押並研擬損害賠償請求策略。
2.以被害人名義聲請取得士林地方法院裁定准許假扣押三家肇事公司及其負責人財產,並已聲請執行。
(二)委託律師提出刑事業務過失致死罪及業務過失致重傷害罪追訴:
1.委託律師提出刑事業務過失致死罪及業務過失致重傷害罪追訴。
2.請求檢察官重新考慮啟動防止被告逃亡的強制措施。
(三)協助規劃訴訟求償事宜:
1.已徵得財團法人法律扶助基金會(以下簡稱法扶會)及消費者文教基金會(以下簡稱消基會)同意,義務為被害人提供訴訟求償法律協助。
2.與上述二個團體舉行會議,協議相關法律服務運作事項。
3.洽請法扶會及消基會於104年 8 月 24 日起辦理醫院巡迴及駐點服務,主動聯繫受害民眾及家屬,並提供必要協助。合計二個團體提出參與諮詢服務律師人數達 102 名以上。
(四)未來持續作為:
1.持續協助取得證據資料,提供求償訴訟律師團利用,為損害賠償訴訟作準備。
2.未來求償訴訟提出後,各項訴訟事務之聯繫服務。
3.隨時應案情需要,協助與賠償義務人談判協商各種賠償方案。

問題二、若沒有參與聲請假扣押,將來訴訟打贏後,可以從被假扣押的財產中得到賠償嗎?
  由於假扣押之聲請,每位聲請人都要先繳納高額的執行費用給法院,等打贏訴訟後才可以從被扣押的財產中拿回來,為了避免繳納高額執行費用又要讓請求賠償的金額與業者及負責人的所有財產相當,市府已先以傷勢較重、損害金額較高且資力符合訴訟救助標準、可暫時免繳執行費用的被害人共86人,作為聲請人,向法院聲請假扣押。目前已有效查封扣押債務人財產在案。
  上述聲請假扣押之目的,係為凍結債務人財產,其效果及於所有同一八仙事件的被害人,未來所有被害人依法提起求償訴訟,只要打贏官司 ,每一個被害人(不論是否有無聲請假扣押),都可以就被假扣押的債務人財產參與分配,被害人的權益不會受影響。

問題三、到現在還沒有提起民事訴訟,會不會影響我們的權益?
  不會的。此次事件在法律上叫做「侵權行為」,侵權行為的損害賠償訴訟有 2 年的提起時間,只要在塵爆事發後 2 年內提起訴訟都不會有問題。
  民事訴訟程序本即屬動態且漫長之歷程。 相關民事求償程序,需要蒐集證據、確認每一個被害人個別的損害金額,也涉及團體訴訟的整合、訴訟程序的選擇、訴訟費用的計算等等,程序複雜,需要較多的時間來規劃 , 現階段著重在諮詢、 蒐集證據、確認損害金額等事項,等資料蒐集完備後,再配合檢察官的刑事起訴,屆時就是提起民事訴訟的時機。

問題四、在本次爆炸事件中受傷的被害者可以求償的項目?應準備哪些相關證明文件?

項次

項目

應備文件

說明

備註

1

醫療費用

已支出部分:
醫療支出收據

以實際支出金額計算

非必要部分,法院可能剔除

將來必須支出部分

診斷證明

2

額外增加生活需要之費用

支出單據

請求項目例如:
1.看護費 (含親友間看護)
2.交通費(含往返醫院已支出及回診、復健往返未來將支出)
3.營養劑(以必要為限)
4.輔具(枴杖、輪椅)
5.住宿費
6.其他原非日常生活所需,但因事故發生必須增加使用之項目。
以上所列項目以實際支出金額計算。

是否符合必須由法院個案認定

3

不能工作之損失

(1)扣繳憑單
(2)工作證明
(3)診斷證明-必須記載應休養(不能工作)之時間

按實際不能工作日數計算,並依平均工資計算。

 

4

減損勞動能力之損害

醫療鑑定報告

按平均工資,以未來工作年限計算,但須扣除中間利息。

 

5

精神慰撫金

視個案情形而定

依具體個案情形而定賠償金額

法院衡量判定

問題五、在本次爆炸事件中死亡者家屬依法可以求償的項目?應準備哪些相關證明文件?

項次

項目

應備文件

能請求金額計算

備註

1

殯葬費

(1)死者之死亡證明及除戶謄本
(2)殯葬費支出明細表及各式收據

按實際支出

非必要部分,可能會被剔除

2

醫療費用

醫療支出收據(本項是指死者因本事故發生送醫至死亡間所發生部分)

按單據實算

 

3

增加生活上支出

支出單據

請求項目例如:
1.看護費 (含親友間看護)
2.營養劑(以必要為限)
3.其他原非日常生活所需,但因事故發生必須增加使用之項目。
以上所列項目以實際支出金額計算。

是否符合必須由法院個案認定

4

扶養費-死者應負擔扶養義務之人可請求(父母、配偶、子女等)

(1)繼承系統表
(2)請求人之戶籍謄本
(3)若有共同義務人應連同共同義務人之戶籍謄本

依法定數額計算,並須依法扣除中間利息

 

5

精神慰撫金

(1)死者及請求人之學歷證件
(2)工作證明
(3)若有特殊經歷,均請一併提出(如社團職務證明或特殊經歷證件)

自定

法院衡量判定

 

貳、刑事法律疑義

問題一、本案刑事部分是不是一定要提起告訴,檢察官才會偵查?我如何知道我已經提起告訴了?
  八仙公司等人行為涉犯業務過失傷害、業務過失致重傷、業務過失致死等罪,致死的部分是公訴罪,檢察官會逕行偵查、起訴,毋庸被害人再提告訴;其餘部分則屬於告訴乃論,雖須由被害人提起刑事告訴,惟市府警察局在事發後,即已由警察局在製作筆錄中,向每位被害人確認是否提起刑事告訴,故只要當時有向警察局表示要提起告訴者,就是已經合法提起刑事告訴了,不需要事後再重複提起刑事告訴。易言之,只有在警察局派員製作筆錄時,未曾表達刑事告訴的被害人,才須要另行在 6 個月內補行提出刑事告訴。

問題二 、我在警察局作筆錄時已經提起告訴了,也已經填寫委託書給新北市政府,為什麼這幾天卻得知士林地檢署發公文給醫院,要我們重新填寫告訴狀?
  經悉事故發生後,新北市政府警察局曾於製作刑事筆錄時,逐一向被害人詢問是否提出刑事告訴在案 。 惟由於事發當時情況緊急,被害人在本府警察局製作的刑事筆錄,有部分被詢問人因傷勢嚴重未能親自簽名,或有部分被害人係由親友代簽名, 士林地檢署為求慎重,乃決定一律向被害人本人發函,要求被害人以填寫刑事告訴狀方式,明確表達法律上刑事告訴意旨,以便滿足刑事訴訟法所定刑事訴追之法定要件。

叁、其他法律疑義

問題一、八仙樂園育樂股份有限公司捐出 1 億元成立公益信託基金,委由瑞興銀行管理並代為發放,若領了這筆錢,是否對日後訴訟上賠償有影響?
  由簽收單內容看起來,這是受領人基於「贈與」法律關係,受領第三人「公益信託八仙關懷基金」的給付,並不是受領此事件的賠償義務人(八仙公司或其負責人等)為清償債務而提出的給付,自不得於日後請求損害賠償金額範圍內加以扣除。若家屬仍有疑慮或覺得不安心,可自行於簽收單上加註「此慰問金為公益信託八仙關懷基金贈與本人,並非本人主動聲請,也與事故責任者無關,日後不得由事故責任者以此慰問金主張扣除或減免賠償金額」等語,再次聲明強調。但此一贈與事實,八仙方面極可能日後用來在刑事責任部分請求法院「減輕量刑」,民事責任部分法院也很有可能將「被害人收受第三人捐贈」的事實, 列入審酌被害人請求 「精神慰撫金」的因素之一。

問題二 、如何申請八仙樂園及彩色派對主辦單位所投保的公共意外責任險?其和個人所投的人身保險有何不同呢?
  公共意外責任險係為填補業者依法應負賠償責任之損失,乃是業者為移轉本身或其受僱人經營業務行為或營業處所設施不良造成第三人損害之風險。依保險法第 90 條規定:「責任保險人於被保險人對於第三人,依法應負賠償責任,而受賠償之請求時,負賠償之責」,簡言之,係業者藉由保險來分擔將來可能賠償之風險。
  責任保險理賠須具備三要件「須為被保險人對於第三人之賠償責任」、「須為被保險人依法應負之賠償責任」、「須被保險人受賠償請求」 。以本案而言,業者對於消費者有賠償責任,依法亦應負賠償責任,只待將來受賠償之請求時,即須負起保險理賠責任。
  如上說明,業者依民法或消費者保護法對消費者負侵權行為賠償責任,消費者本得依保險法第 94 條第 2 項:「被保險人對第三人應負損失賠償責任確定時,第三人得在保險金額範圍內,依其應得之比例,直接向保險人請求給付賠償金額。」之規定直接向保險公司請求賠償。然消費者欲行使直接給付請求權時,該條規定須「賠償責任確定」,而所謂「賠償責任確定」依保險法主管機關保險局之解釋,乃係經和解、調解、判決等過程,確定業者應負之責任損失時,承保之保險公司始在保險金額範圍內依實際損失金額給付保險金。
  又本案受賠償請求者眾多,保險金額恐不足賠償本事故全部損害範圍,依上開法條規定各賠償請求者應按「比例」受賠償,其未被滿足之賠償金額即超過保險金額之部分仍須由侵權行為人自行負擔。
  至於消費者個人自行投保之人身保險與責任保險二者主要區別,即在於人身保險其保險利益乃基於自己之生命或身體,受益人通常為消費者本人,兩者保險標的顯有不同。消費者個人自行投保人身保險遇保險事故發生,可依保險法第 58 條及契約規定,請求保險公司給付保險賠償金,保險公司於證明文件備齊後,應依契約約定期限內給付賠償金。如無約定期限者,應於接到通知後 15 日內給付之(保險法第 34 條第 1 項規定參照) 。其理賠要件與公共意外責任險理賠要件須俟和解、調解、判決確定業者應負之責任損失後,承保之保險公司始在保險金額範圍內依實際損失金額給付保險金不同。而目前尚無消費者獲得公共意外責任險理賠金之原因即因業者應負之責任損失範圍尚未經由和解、調解、判決等過程確定,故消費者暫無法依保險法第94 條第 2 項向公共意外責任險承保公司請求給付賠償金額。

問題三 受害人及其家屬會由哪個團體進行協助提供法律諮詢服務?
  新北市政府協調法扶會及消基會提供法律諮詢服務,就兩會分配名單劃分係以104年 7 月 29 日傷患住(離)院狀況為基準進行分配兩會服務對象,其分工表,如附表 1(請點我)
兩會對其負責之服務對象,均會主動聯繫傷患及其家屬進行專案探訪提供法律諮詢服務。

問題四 、由法扶會(或消基會)提供法律諮詢之傷患,後續訴訟是否就由該會提起?
  自八仙塵爆案發生之初,法扶會及消基會兩會皆表達為被害人提供法律諮詢及訴訟求償意願,因此本府整合二個團體洽商籌組法律服務公益平台,共同為受害人捍衛其法律上之權益。
關於後續求償訴訟之進行,本於尊重傷患及家屬意願立場,傷患及家屬得審酌自身狀況選擇委任法扶會、消基會、其他團體或自行提出訴訟,不受到法律諮詢服務律師所屬機構之限制。

問題五、法扶會扶助訴訟及消基會團體訴訟差別何在?
  關於兩會協助提起訴訟之差別,本府已製作「八仙塵爆事件法扶會扶助訴訟與消基會消費者團體訴訟比較表」 (如附表 2),提供受害人或其家屬參酌,以作為選擇後續訴訟模式之參考資訊。

問題六、傷患之前已有簽署委託書給新北市政府,目前訴訟進行狀況如何?部分法扶會律師建議傷患先簽署委託書,傷患簽署委託書後,得否再行委託消基會辦理?
  新北市政府第一時間所收集之委託書,係為取得受害人相關法律授權及協助進行後續法律程序之用,新北市政府亦已據此辦理假扣押在案,以防免肇事業者脫產,並提供被害人資料以展開訴訟前法律諮詢服務。關於新北市政府所收集之委託書性質上為非專屬授權,因係為即時協助受害人進行相關法律保全程序,因此委託人嗣後仍可自行委託律師辦理相關訴訟事宜或另行委由其他團體進行訴訟。
  現階段進行之訴訟前法律專案關懷服務,是為使受害人明瞭法律權益及相關資訊,使受害人選擇對自己最合適的訴訟方式,因此受害人雖已先簽署委託書與法扶會,嗣後如有意委託消基會進行團體訴訟或自行委託律師、其他團體辦理訴訟,因該委託書性質上非為專屬授權,受害人得隨時撤回委任並無庸負擔任何費用;同樣的,委由消基會提起團體訴訟的被害人,亦可隨時撤銷權利讓與,轉委任法扶會協助訴訟或自行委託律師、其他團體辦理訴訟。