成立緣起

627燒燙傷管理中心.png

 

  104年6月27日八仙塵爆事件發生後,新北市政府立即於當日21時成立災害應變中心。為使各醫院能夠全心投入緊急醫療照護工作,並透過跨局處服務團隊至大臺北地區之醫院設置指揮所,建立本案所有傷患相關病況,並以一人一專案方式製作資料檔案。

  為長期陪伴追蹤所有個案後續身心與生活重建工作,跨單位整合規劃建置個案追蹤管理系統,由中央與新北市政府成立「627燒燙傷專案管理中心」,規劃每一個案於急性醫療期結束後的延續性服務內容,包括重建、復健、就養、就學、就業等需求;整合派案,長期陪伴傷患及家屬後續之身心與生活重建,作為政府後續統一調度醫療照護、社政福利、法律、就學、就業資源及追蹤訪視關懷運用。

  透過本中心跨局處及中央等部會相關單位資源連結,並收集、反應燒燙傷個案及其家屬相關問題需求,提供諮詢專線,透過個別化的服務計畫,於傷病患急性治療期後無縫接軌追蹤管理傷患之中長期照護。